glavsinto.gif (1712 байт)синтоизм

главная страница      энциклопедия     синтоизм и конфуцианство    синтоизм и буддизм      словарь

but_6.gif (2154 bytes)

синтоизм

аматэрасу

Идзанаги и Идзанами

кодзики

Без имени-1.tif (47708 bytes)

but_2.gif (2309 байт)

but_4.gif (3855 bytes)

but_5.gif (3708 bytes)

      словарь

Синтоизм (синто, т. е. путь богов - китаизир. калька др.-яп. слова каннагара), шинтоизм - традиционная национальная религия японцев. Сложился в раннефеод. эпоху (6-7 вв.) на базе родоплеменных анимистических культов и шаманства. Этот процесс совпал с укоренением на японской почве буддизма, и после периода соперничества духовенство обеих религий выработало модус сосуществования, т. е. рёбу-синто (двуединый синтоизм), по которому боги синтоизма признаются аваторами различных персонажей буддизма. В настоящее время более половины населения Японии формально исповедует обе религии, отправляя обряды жизненного цикла (благословение новорожденных, брак) в синтоистских храмах, а похоронно-поминальные - в буддийских. В 19-20 вв. возник ряд неосинтоистских сект, которые отрицают буддизм и сосредотачивают все стороны культа в своих рамках. После революции Мэйдзи (1868) и до поражения Японии во второй мировой войне в 1945 синтоизм был государственным культом. Он состоял из следующих слоёв: династийный синтоизм, культ которого отправлялся в рамках императорской семьи, якобы происходящей от солнечной богини Аматэрасу; тенноизм, обожествлявший императора; храмовый синтоизм, с культом различных локальных и общеяпонских богов; домашний синтоизм, с культом богини Аматэрасу; народный, или вульгарный, синтоизм, с культом не вошедших в государственную систему локальных божеств и духов, отправлявшийся у природных объектов. С 1946 синтоизм отделён от государства, храмовый синтоизм организационно раздроблен между отдельными храмами и их ассоциациями. В настоящее время синтоизм является знаменем правых кругов, ратующих за ремилитаризацию Японии. Среди трудящихся масс и в кругах, всё ещё пользующихся синтоистской обрядностью, идейное влияние синтоизма невелико.


Аматэрасу (яп.,букв. - освещающая небо) - богиня солнца, центральное божество синтоизма. По легенде её родители (первые божества, обладавшие мужским и женским началом) Идзанаги и Идзанами создали в морской стихии остров и породили ряд стихийных сил, предметов и божеств, в т. ч. и Аматэрасу. Родословная японского императора возводится к Аматэрасу. Вера в "божественность" императорской власти и в исключительность японской нации веками использовалась правящими классами Японии для укрепления своего господства.


Идзанаги и Идзанами (яп. - "первый мужчина" и "первая женщина") - мужское и женское божества в синтоизме, имеющие антропоморфный облик в отличие от ряда безликих верховных божеств пантеона, которые, как говорится в "Кодзиках", "не дали себя увидеть". Идзанаги и Идзанами, взбалтывая копьём безбрежный океан, создали земную ось, затем заключили брак и породили японские острова, богов и духов земли, моря, ветра, гор, деревьев. Рожая бога огня, Идзанами опалила лоно и погибла, став впоследствии божеством подземной страны. Из воды, омывшей глаза и нос Идзанаги, родились высшие божества японской мифологии: богиня солнца Аматэрасу, бог ночи и луны Цукиеми, бог ветра и моря Сусаноо.



"Кодзики" ("Запись о деяниях древности") - памятник японской национальной культуры, свод космологических и исторических мифов, сказаний и хроник. Главным составителем "Кодзиков" считается Оно Ясумаро, который создал его по приказу главы правящего рода Тэмму-тэнно. В "Кодзиках" отразилось стремление Тэмму использовать обработанные в духе того времени мифы, предания и хроники для утверждения идеологии единого государства.

в начало страницы

Hosted by uCoz