glavsinto.gif (1712 байт)синтоизм

главная страница      энциклопедия     синтоизм и конфуцианство    синтоизм и буддизм     словарь

but_2.gif (2309 bytes)

1 страница

2 страница

glavbut.jpg (1654 bytes)

but_4.gif (3855 bytes)

but_5.gif (3708 bytes)

but_6.gif (2154 bytes)

Говорят, что в Японии восемь миллионов божеств. Это почти соответствует действительности. В японской религии синто, или синтоизме, как называют ее европейцы, к числу божеств, именуемых ками, относятся божественные предки японского народа: духи гор, рек, камней, деревьев, огня, ветра; божества – покровители отдельных местностей и ремесел; божества, олицетворяющие человеческие добродетели; духи умерших. Ками незримо присутствуют везде и всюду и участвуют во всем происходящим. Они буквально пронизывают окружающий мир.

Само название религии «синто» состоит из двух иероглифов: «син» и «то». Первый переводится как «божество» и имеет еще другое прочтение – «ками», а второй иероглиф означает «путь». Таким образом, дословный перевод «синто» - «путь богов». Что же стоит за столь необычным названием? Строго говоря, синто – языческая религия. Основу ее составляют культ предков - поклонение силам природы. Синто - национальная религия, адресованная не всему человечеству, а только японцам. Она возникла в результате объединении верований, распространенных в отдельных местностях Японии, вокруг культа, который сложился в центральной провинции Ямато и связан с божествами – предками императорского дома.

В синто сохранились и продолжают жить древнейшие формы верований, такие, как магия, тотемизм (почитание отдельных животных в качестве покровителей), фетишизм (вера в сверхъестественную силу талисманов и амулетов). В отличие от многих других религий синто не может назвать своего конкретного основателя – человека или божество. В этой религии вообще отсутствуют четкие различия между людьми и ками. Люди, согласно синто произошли непосредственно от ками, Живут в одном мире с ками и могут переходить в разряд ками после смерти. Поэтому синто не обещает спасения в каком-то ином мире, а идеалом считает гармоничное существование человека с окружающим миром, в духовном единстве.

Еще одной особенностью синто является множество ритуалов, сохранившихся практически без изменений на протяжении веков. В то же время догматика синто занимает по сравнению с ритуалами весьма незначительное место. В начале в синто вообще не было никаких догм. Со временем под влиянием заимствованных с континента религиозных учений отдельные священнослужители пытались создать догматы. Однако в результате возник лишь синтез буддийских, даосских и конфуцианских идей. Они существуют независимо от собственно религии синто, основным содержанием которой до настоящего времени остаются обряды.

В отличие от других религий синто не содержит моральных установок. Место представлений о добре и зле здесь занимают понятия чистого и нечистого. Если человек «запачкался», то есть совершил нечто неподобающее, он должен пройти через ритуал очищения. Действительным грехом в синто считается нарушение мирового порядка – цуми, и за подобный грех человеку придется платить после смерти. Он отправляется в Страну Мрака и там ведет тягостное существование в окружении злых духов. Но развитого учения о загробном мире, аде, рае или Страшном Суде в синто нет. Смерть рассматривается как неизбежное затухание жизненных сил, которые затем возрождаются вновь. Синтоическая религия учит, что души умерших находятся где-то неподалеку и ничем не отгорожены от мира людей.

Для последователя синто все основные события происходят в этом мире, который рассматривается как лучший из миров. От приверженца этой религии не требуется ежедневных молитв и частных посещений храмов. Вполне достаточно участия в храмовых праздниках и исполнения традиционных обрядов, связанных с важными событиями жизни. Поэтому сами японцы нередко воспринимают синто как совокупность национальных обычаев и традиций. В принципе ничто не мешает синтоисту исповедовать любую другую религию или даже считать себя атеистом. На вопрос о религиозной принадлежности очень немногие японцы отвечают, что они синтоисты. И все-таки исполнение обрядов синто неотделимо от повседневной жизни японца с момента рождения до самой смерти, просто в большинстве своем обряды не рассматривается как проявление религиозности

SINTO.JPG (2026 bytes)

SINTO2.JPG (38167 bytes)

 

Hosted by uCoz